Создан в 1964 г. (первый директор – Николай Гордеевич Гладченко) для работы с высокими технологиями в области космической микроэлектронной аппаратуры, предназначенной для оснащения космических станций типа «Салют», «Мир» и спутников специального назначения, специализировался на изготовлении первых образцов бортового и наземного электронного оборудования для ракетно-космической техники.

Более чем 50-летняя история «Компонента» началась с изготовления первой партии трансформаторов ТС-180, с освоения производства трансформаторов серии «Габарит-59». Основную часть изделий в общем объеме выпускаемой продукции составляли трансформаторы, в дальнейшем – микротрансформаторы для питания транзисторных схем; освоено производство: разъемов серии «Микротракт», колебательных контуров для приемника «Сокол», изделия «Плоскость»; в 1966 г.: микроэлектронной системы для индикации облучения радиолокацией «Сирена», многоканальной радиостанции «Акация», небольших малогабаритных (карманных) связных станций, работающих в УКВ диапазоне («Сапфир» и «Звено»), для оснащения десантных подразделений.

В 60-х гг. Научно-исследовательский институт микроприборов (НИИМП) и завод «КОМПОНЕНТ» получают новое направление деятельности: созданы ряд новейших технологических линеек, уникальные испытательная и измерительная базы, необходимые в первую очередь для изготовления алюминиевых подложек, полиамидных пленок и автоматизированного изготовления печатных плат.

Вместе с освоением новой технологии по микросборке и микросварке на заводе особое внимание уделялось использованию новых и более прогрессивных материалов. Плотность и масса упаковки изделий при использовании ситалла и поликора сократились на порядок.

Завод «КОМПОНЕНТ» работал в кооперации с заводами Министерства общего машиностроения, такими как Ижевский мотозавод, Ижевский и Киевский радиотехнические заводы, Харьковский завод «Электроприбор» и др. В середине 70-х гг. предприятие приступило к выпуску семейства изделий правительственной связи «Сургут», которая используется по сей день; освоило выпуск семейства БЦВМ «Салют», которые управляли космическими и орбитальными станциями. Станция «Мир» с электронным оборудованием «Компонента» отработала на орбите два с половиной срока.

Одним из больших достижений завода было изготовление аппаратуры «Сплав» – особо сложного оборудования для обеспечения дистанционного зондирования Земли из космоса. Свою лепту в решение задач внесли в разные годы директора завода «КОМПОНЕНТ» - Наум Моисеевич Гальперин, Евгений Михайлович Сидоров, Василий Митрофанович Крикун, Анатолий Александрович Киселев, Анатолий Иванович Головин.

С 1980 г. по 2010 г. генеральным директором АО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ» был Владимир Степанович Серегин, специалист в области разработки и производства космической микроэлектронной аппаратуры, внедрения в эксплуатацию специальной техники связи УКВ, КВ, СВЧ диапазонов с большим стажем, познавший все нюансы радиоэлектронного производства. С 2009 года Владимир Степанович Серегин является президентом АО НПО «ЭЛАС» управляющей компанией для АО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ», АО НИИ Микроприборов им. Г. Я. Гуськова, АО «СЭМЗ», АО «ЗАВОД «МИКРОПРИБОР».

Во второй половине 80-х гг. были изготовлены серии малогабаритной аппаратуры для спутниковой связи, передающие зашифрованную информацию на космический аппарат и принимающие информацию на Земле, а также другие важные для космической отрасли изделия: «Спектр» – аппаратура, устанавливаемая на грузовом корабле «Прогресс», «Струна» – аппаратура, осуществляющая изменение ускорения движения и обеспечение координации спутника после подачи команды на спуск.

Годы перестройки заставили сместить некоторые приоритеты в производственной деятельности коллектива, несколько отдалить его от космоса. Но «КОМПОНЕНТ» остался заводом радиоприборостроения.

Генеральный директор завода В.С. Серегин сделал все возможное, чтобы сохранить уникальное предприятие. В начале 90-х гг. завод участвовал в конверсионной программе объединения – создании системы спутниковой связи «Сокол».

На «Компоненте» был накоплен пакет документов на развитие производства и изготовление целого ряда уникальных изделий, в их числе – портативный медицинский прибор «Электроника ДФ-84», действие которого основано на способе дефибрилляции, разработанном во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН, серия радиолокационных спасательных ответчиков «Дюйм-С» и «Сарт-94».

С 1996 г., одновременно с выпуском модернизированного дефибриллятора, коллектив АО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ» приступил к освоению изделия собственной разработки: автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки (АЭС ЖКТ и СО), сигнализаторов горючих газов «Метан-99» и «МАК», универсального сварочного аппарата «Сириус-200», активного эхоответчика «Сигнал-НМ», главных судовых радиостанций УКВ-диапазона «Река-С» и «Река-СД» и других изделий.

В настоящее время на предприятии серийно выпускаются различные радиотехнические изделия – комплексы технических средств связи для спецподразделений силовых ведомств, внедрены в производство новые более современные станции спутниковой связи, технологии изготовления на бескорпусных кристаллах многоканальных приемопередающих СВЧ-модулей для РЛС на базе АФАР, освоено производство целого ряда радиоэлектронных изделий для систем высокоточного оружия .

Более 300 сотрудников предприятия награждены орденами и медалями СССР и РФ. Двое из них, регулировщик радиоаппаратуры и приборов А.М. Александров и фрезеровщик А.А. Андреев, заслужили звание Героя Социалистического Труда.

На базе АО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ»  для повышения научно-технического уровня разработок, увеличения объема выпуска экспериментальных и поставочных образцов новых типов радиомикроэлектронной аппаратуры, наращивания номенклатуры выпускаемых заводом изделий, улучшения их качества и конкурентноспособности, сокращения цикла работ «наука – производство – реализация» создан и развивается АО НИИ Микроприборов им. Г. Я. Гуськов.

В настоящее время АО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ» – современное предприятие, оснащенное новейшими швейцарскими эрозионными станками Charmilles Technologies, фрезерными центрами Deckel Maho, немецкими станками: токарными Shaublin и фрезерными Kuzman. На заводе внедрена лазерная гравировка, в сборочном цехе работают современные установки поверхностного монтажа, внедрена установка автоматизированного контроля многослойных печатных плат.

Введена в эксплуатацию автоматическая химикогальваническая линия для производства прецизионных многослойных печатных плат фирмы Pal-Galvour 5-го класса и выше. Испытательная и метрологическая базы позволяют выполнять весь комплекс необходимых испытаний при производстве аппаратуры, что дает возможность стабильно выполнять государственные заказы с постоянным увеличением объемов производства.

Перспективы и стратегию своего развития АО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ», в составе АО НПО «ЭЛАС», видит в разработке и производстве систем и комплексов радиосвязи и радиоуправления с расширенными функциональными возможностями и более высокими тактико-техническими характеристиками, разработке и производстве изделий космической тематики, расширении круга партнеров.


наверх