Геннадий Яковлевич Гуськов, (25.09. 1918- 30.04. 2002) – генеральный конструктор по космическому приборостроению, генеральный директор НПО "ЭЛАС" и НИИ микроприборов, Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской (1974) и Государственных премий СССР (1951), член президиума научно-технического Совета Российского авиационно-космического агентства, заведующий кафедрой МФТИ, член-корреспондент РАН, действительный член 11 зарубежных академий. Под его руководством велись крупномасштабные работы по созданию перспективной космической системы наблюдения оборонного назначения, функциональных космических телекоммуникационных систем. Он известен как разработчик и организатор производства связной техники для различных родов войск, локационной техники различного уровня, телеметрической аппаратуры, наземных и бортовых вычислительных комплексов для космической техники. Главным делом его жизни было создание функциональной микроэлектроники, нашедшей широкое применение в создании ракетно-космического щита нашей Родины.

НПО "ЭЛАС" (г. Зеленоград) – известнейшее объединение в Министерстве электронной промышленности (МЭП) с бессменным генеральным директором и генеральным конструктором Геннадием Яковлевичем Гуськовым. Это была единственная системная фирма во всем министерстве электронной промышленности. Компания "ЭЛАС" не только разрабатывала аппаратуру и системы, но и элементную базу для них. В результате продукция НПО "ЭЛАС", в основном – космические электронные системы, базировалась на самых передовых технологиях микроэлектроники. До конца 80'х годов собственное микроэлектронное производство "ЭЛАС" не уступало ни "Ангстрему", ни "Микрону" по технологическому уровню. Все уже забыли, но первый КМОП микропроцессорный комплект в стране был создан именно в НПО "ЭЛАС" в 1974 году. Кроме того, НПО "ЭЛАС" было отечественной фирмой №1 и в области микроминиатюризации РЭА посредством сборки чипов в микроминиатюрные модули. Именно здесь была разработана технология бескорпусных полиимидных микросборок, которая затем довольно широко распространилась в стране. Среди других достижений – действующая до сих пор система правительственной связи, системы видеонаблюдения Земли из космоса, бортовые управляющие компьютеры и многие другие уникальные комплексы РЭА. Очень важно, что работа строилась не на копировании зарубежных аналогов, всегда оказывалось, что создавать самим – получается проще и более качественно. Ведь кризис Зеленограда, как и вообще отечественной электроники, был обусловлен началом тотального копирования зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ). Соответственно, ее и предлагали системщикам, которые практически не имели возможности сами создавать необходимую им элементную базу и были вынуждены всегда использовать лишь "вторичные" разработки, отстающие по своим параметрам и срокам появления от зарубежных аналогов. В этом смысле наше положение было уникальным.

Годы Перестройки заставили сместить некоторые приоритеты в производственной деятельности коллектива. Более того, НПО «ЭЛАС» распался на отдельные части. Однако директор завода «КОМПОНЕНТ» Владимир Степанович Серёгин главным своим предназначением считал сохранение от разорения уникального предприятия, которое совсем недавно являлось гордостью всей страны. В итоге 25 мая 2009г. было воссоздано НПО «ЭЛАС», в состав которого вошли не только те предприятия, которые были в составе до его развала, но и ООО «НИИ «КОМПОНЕНТ». Президентом НПО «ЭЛАС» стал Серёгин Владимир Степанович.


Владимир Степанович Серегин (23.11.1938), - Президент НПО «ЭЛАС» , за научно-производственную и организационную деятельность награжден в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1986-м — орденом Ленина, в 1998-м ему присвоено почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации», награжден медалью «В память 850-летия Москвы», Почетной грамотой Правительства Москвы, в 1999-м — знаком «За заслуги перед космонавтикой», в 2000-м — премия Правительства РФ за 1999 г. в области науки и техники, в 2004-м — благодарность мэра Москвы, в 2007-м — золотая медаль им. акад. В.Ф.Уткина «За вклад в развитие экономики и укрепления обороноспособности страны», медаль «90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ», 2005, 2007 гг. — признавался лучшим «Директором года».

В 2009 году АО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ» отпраздновал 45-летний юбилей, из которых 28 лет Владимир Степанович являлся его генеральным директором.

В 1980 году Владимир Степанович Серёгин был назначен директором завода «КОМПОНЕНТ» и первым заместителем генерального директора НПО «ЭЛАС» по производству. Специалист с большим стажем, познавший практически все нюансы крупного и в последние годы значительно расширенного производства В.С. Серегин стал руководителем и активным участником всех основных событий.

Владимир Степанович СЕРЕГИН , Президент НПО «ЭЛАС»:

— С Геннадием Яковлевичем я стал работать вплотную с 1973 года, хотя до этого видел его несколько раз на совещаниях. Впервые я с ним познакомился на одной из оперативок. Он показался мне умным, спокойным, рассудительным, вел заседание по-деловому, без крика, не так, как было тогда принято. Позднее его манеру проведения совещаний — последовательно , грамотно и взвешенно — переняли другие руководители.

На завод я пришел годом раньше, и за это время успел пройти путь от регулировщика до начальника 4-го цеха. В то время в НИИМП приступили к разработке аппарата «Сургут» — системы правительственной связи на основе активных фазированных решеток — технологии, которую мы применили впервые в мире. Задача была поставлена жестко: надо обеспечить связь с самолетом в любой точке земного шара.

Сроки давались короткие. И рабочие, и разработчики вместе с директором работали по 14-16 часов в сутки. Испытания прошли успешно, а систему внедрили еще и на другие объекты правительственного транспорта: автомобиль, поезд.

С 1980 по 1986 гг., я занимал должность заместителя начальника производства, а после того, как бывший директор завода «КОМПОНЕНТ» (одного из предприятий НПО «ЭЛАС», которое возглавлял, Г. Гуськов) Головин перешел на Солнечногорское предприятие, я стал директором «Компонента». Теперь день у меня начинался с «прививки» Гуськова: Геннадий Яковлевич звонил мне ровно в 7 часов утра и требовал доложить о состоянии дел на предприятии. Мы жили с ним в одном доме на Березовой аллее, вставали в 6 утра и до работы, успевали сыграть сет - другой.

Мы должны были присутствовать на запуске космического аппарата «Гейзер» на космодроме Байконур. Гуськов разбудил меня в 5 утра, мы собрались ехать на объект, но вышли у какой-то возвышенности еще затемно, и тут внезапно зазолотились первые солнечные лучи. Всполохнуло ярко алым цветом бескрайнее поле маков, а на их фоне ослепительно белая, как невеста, в проблесках зари купалась ракета. Я потрясенно смотрел на открывшуюся картину, а Геннадий Яковлевич мне заметил: «Такое редко увидишь». После этого мы вернулись в гостиницу, но не прошло и пары часов, Гуськов меня снова будит: «Пора на объект».

Начали запуск. Первая телеметрия пошла нормально, но вдруг обнаружилось, что «замкнуло на землю». Что было делать? От неверно принятого решения могли полететь не только погоны, но и головы. Все лихорадочно искали выход: либо продолжать запуск и надеяться, что пронесет, либо его отложить, а аппарат разобрать вплоть до винтиков, в надежде понять возникшую проблему. Но никто не хотел брать решение на себя. Г . Гуськов, который в то время был генеральным конструктором, в отличие от других не колебался: «Давайте старт!». Тогда это было серьезное решение, которое требовало не просто мужества. Несколько первых минут все ждали, затаив дыхание. Спутник успешно вышел на орбиту.

У нас с Геннадием Яковлевичем складывались очень теплые отношения, для меня он был человек по значимости не ниже родного отца, а жизненный опыт он дал мне не меньше, чем мать. От него я усвоил массу советов, которые мне очень пригодились в жизни. Он любил говаривать: «Если тебе станет совсем плохо, если будет казаться, что попал в безвыходную ситуацию, остановись, оглянись назад, посмотри на проблему сбоку. А потом, не оглядываясь, иди вперед, и ты почувствуешь себя самым счастливым человеком».

Как - то в МИЭТе проходил партхозактив, и Гуськов в перерыве пригласил меня в вузовский спортзал поиграть в теннис. Я тогда, помню, отнекивался: «Да что это за вид спорта — почти что лапта!». Он мне на это заметил: «А ты возьми ракетку и попробуй хотя бы 5 раз постучать о стену мячом, его не роняя». Мне вдруг стало стыдно. С того времени я серьезно увлекся теннисом, играю до сих пор.

Для всех нас, кто с ним работал, Гуськов был гений. Он был жестким руководителем, но никогда не требовал от других того, чего не мог бы сделать сам. Он был отличный организатор. НПО «ЭЛАС» в России стало уникальным предприятием, где не только разрабатывалась аппаратура и системы, но и элементная база для них.

А Владимир Степанович продолжает творить и как человеку творческому ему свойственно мечтать. Мечтам все возрасты покорны. Но цель у Серегина сегодня есть, и пусть замолкнут те, кто считает, что мечтать не время.

— Мне хочется, чтобы на территории ТВЗ «Зеленоград» заработал наш институт, который будет заниматься развитием современных технологий завтрашнего дня. НИИ «КОМПОНЕНТ», завод «КОМПОНЕНТ», завод в Солнечногорске и «Микроприбор» в Конаково. Все они положат начало новому объединению НПО имени Г.Гуськова. Оно даст работу людям, а державе — рост ее потенциала и укрепление. Это цель моей жизни.


По материалам Окружной газеты Зеленограда "Сорок один"

наверх